Die Arbeitsgemeinschaft RSV im BDPh hat sich unter anderem zum Ziel gesetzt, Unterschiede und Besonderheiten bei der Herstellung von Rollenmarken und deren Verpackungsmaterial zu erforschen und in einem einfachen Rahmen, für jeden Spezialsammler verständlich, zu publizieren.

Register BlumenDieses Werk von Hans-Jürgen Willmann befasst sich mit der Freimarkendauerserie „Blumen aus Garten und freier Natur“. Diese Serie wurde mit der Ausgabe von Postwertzeichen in Rollenform und Kleinbogen im Januar des Jahres 2005 begonnen.

Neu erschienene Postwertzeichen der laufenden Dauerserie sowie der schnelle Ausverkauf der Erstauflage des Registers von 2010 machen es erforderlich diese Publikation erneut aufzulegen. Seit 2010 wurden zur Ergänzung der Dauerserie 6 neue Postwertzeichen durch die Deutsche Post AG verausgabt. Dies wurde vor allem durch Portoänderungen notwendig.

Das Register befasst sich, wie auch schon die vorangegangenen Ausgaben des Autors, im Schwerpunkt mit den Rollenmarken dieser Ausgabe. Andere Fertigungen, wie z.B. Folienblätter, Bogenmarken oder Ganzsachen werden nur als Ausgabe erwähnt aber nicht näher beschrieben.

Beschrieben werden in Stichpunkten die Markenherstellung und die Vielfalt der im Laufe der Zeit immer wieder veränderten Verpackungen. Diese Verpackung, insbesondere bei den Maxi- und Großrollen, hat sich im Laufe der Ausgabezeit ständig verändert und wird hier eingehend beschrieben und mit Abbildungen dokumentiert. Ebenso geht der Autor auf Besonderheiten wie Flickstellen, Plattenfehler und herstellungsbedingte Besonderheiten ein.

Format: DIN A5, Spiralbindung, 112 Seiten beidseitig bedruckt mit farbigen Abbildungen.

Dieses Register war eine der Gratis-Jahresgaben 2013 an unsere Mitglieder. Wie in den letzten Jahren üblich wurde sie nur auf Anforderung versandt.

Bezugsmöglichkeiten weniger Restexemplare finden Sie unter Dienste/Literatur auf unserer Homepage.