Für die Spezialisten unter den Automarkenmarken-Sammlern wird diese Broschüre von Klaus Bach viele interessante und neue Informationen enthalten. Sie behandelt auf 21 reich und farbig illustrierten Seiten (DIN A4) die ATM Australiens aus Geräten der schweizerischen Firma Frama.

ATM Australien ZT 2bSchwerpunkt ist die sogenannte Zifferntype 2b, eine Sonderform des Wertzifferndrucks, die 1987 erstmalig in Finnland auftrat, 1988 auch in Australien eingesetzt wurde und ab ca. 1990 weltweit in allen Ländern mit Frama-Geräten als Normalversion eingeführt war.

Durch Abbildung und Erläuterung der Unterscheidungsmerkmale wird auch dem ungeübten Sammler der Unterschied zwischen den Zifferntypen verdeutlicht und die vollständige Darstellung aller vorkommenden australischen ATM des ZT 2b gibt dem spezialisierten Sammler erstmalig einen informativen Überblick über dieses interessante Sammelgebiet.

Diese Broschüre war eine der Gratis-Jahresgaben 2011 an unsere Mitglieder. Wie in den letzten Jahren üblich wurde sie nur auf Anforderung versandt.

Bezugsmöglichkeiten weniger Restexemplare finden Sie unter Dienste/Literatur.