von Hans-Jürgen Willmann

Die Arbeitsgemeinschaft RSV im BDPh hat sich unter anderem zum Ziel gesetzt, Unterschiede und Besonderheiten bei der Herstellung von Rollenmarken und deren Verpackungsmaterial zu erforschen und in einem einfachen Rahmen, für jeden Spezialsammler verständlich, zu publizieren.

Register Blumen 2005-2012

Dieses Werk befasst sich mit der Freimarkendauerserie „Blumen aus Garten und freier Natur“. Diese Serie wurde mit der Ausgabe von Postwertzeichen in Rollenform und Kleinbogen im Januar des Jahres 2005 begonnen.

Neu erschienene Postwertzeichen der laufenden Dauerserie sowie der schnelle Ausverkauf der Erstauflage des Registers von 2010 machen es erforderlich diese Publikation erneut aufzulegen. Seit 2010 wurden zur Ergänzung der Dauerserie 6 neue Postwertzeichen durch die Deutsche Post AG verausgabt. Dies wurde vor allem durch Portoänderungen notwendig.

Das Register befasst sich, wie auch schon die vorangegangenen Ausgaben des Autors, im Schwerpunkt mit den Rollenmarken dieser Ausgabe. Andere Fertigungen, wie z.B. Folienblätter, Bogenmarken oder Ganzsachen werden nur als Ausgabe erwähnt aber nicht näher beschrieben.

Beschrieben werden in Stichpunkten die Markenherstellung und die Vielfalt der im Laufe der Zeit immer wieder veränderten Verpackungen. Diese Verpackung, insbesondere bei den Maxi- und Großrollen, hat sich im Laufe der Ausgabezeit ständig verändert und wird hier eingehend beschrieben und mit Abbildungen dokumentiert. Ebenso geht der Autor auf Besonderheiten wie Flickstellen, Plattenfehler und herstellungsbedingte Besonderheiten ein.

Format: DIN A5, Spiralbindung, 112 Seiten beidseitig bedruckt mit farbigen Abbildungen.

Diese Neuauflage ist die zweite Gratis-Jahresgabe 2013 an unsere Mitglieder. Nichtmitglieder können Restexemplare zum Selbstkostenpreis von der Bundesarbeitsgemeinschaft RSV beziehen. Näheres von Herrn Hans-Joachim Karth, E-Mail-Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.